Cara Menghindari Keracunan Makanan Paling Mudah
Mual, muntah, badan lemas dan
sakit perut setelah mengonsumsi sesuatu merupakan gejala Anda keracunan
makanan. Mual dan muntah merupakan cara tubuh untuk mengeluarkan racun yang
ada di dalam tubuh. Sebenarnya agar tidak keracunan makanan ada cara mudah
untuk menghindarinya, seperti berikut ini
Pilih bahan makanan dengan
bijak
Menghindarkan keracunan makanan
dilakukan mulai saat Anda berbelanja makanan. Pastikan memilih bahan makanan
yang bijak dan fresh. Jangan lupa membukus daging dan memisahkan dengan makan
lain. Setelah sampai di rumah, letakan di dalam lemari es, jika belum ingin
dimasak. Jangan lupa perhatikan tanggal kadaluarsa.
Cuci sebelum memasaknya
Sebelum memasaknya, semua bahan
makanan perlu dicuci dengan benar. Bahkan, setelah mengupas bahan makanan
sekalipun, langkah pencucian harus dilakukan. Bisa saja zat patogen masuk ke
dalam makanan tersebut.
Selalu cuci tangan
Sangat penting untuk selalu
mencuci tangan dengan air dan sabun, sebelum atau setelah menyiapkan makanan.
Terlebih lagi, setelah memegang hewan, cuci tangan hingga bersih. Jangan
lupakan untuk membersihkan peralatan memasak yang akan digunakan.
Pisahkan makanan
Memisahkan makanan mentah dan
jadi akan menghindarkan terjadinya kontaminasi. Selain itu, antara daging
mentah dan makanan laut mentah juga harus dipisahkan, jika disimpan dalam
lemari es. Tempatkan pada wadah tertutup.
Saat memasak lebih baik
menggunakan talenan yang berbeda, untuk sayuran daging dan makanan laut. Buang
segera makanan yang kadaluarsa, basi atau membusuk.
Masak makanan hingga benar –
benar matang
Memasak dengan benar akan
menghindarkan Anda dari keracunan makanan. Pasalnya, cara memasak yang
benar akan membunuh semua bakteri yang terkandung, terlebih pada bahan laut dan
daging.
Untuk memasak daging tidak perlu
matang hingga luar dalam. Hanya persiapannya saja lebih higienis. Sedangkan
untuk memasak ikan perhatikan tingkat kesegarannya. Semakin lama ikan terpapar
udara atau mati, maka semakin lama memasaknya.
Panaskan sebelum dihidangkan
Jika ada makanan tersisa dan
berencana untuk menyantapnya kembali, maka Anda harus memanaskannya terlebih
dahulu. Makanan yang tidak dipanaskan beresiko timbul patogen yang menyebabkan
keracunan makanan. Namun tidak semua makanan bisa dipanaskan ulang.
Sumber :
https://ayosehat.kemkes.go.id/cara-menghindari-keracunan-makanan-paling-mudah